Главная

ДО ПЕРВОГО СНЕГА

ДО ПЕРВОГО СНЕГА

Прикрепить файл (фото)

Прошел первый, по-настоящему осенний дождь. До начала отопительного сезона остались три недели, а в нашем городе еще продолжают работы на тепловых магистралях, в подвалах жилых домов, словом, подготовка к зиме идет на форсаже. На днях группа депутатов гормаслихата провела рейд по наиболее важным, а также наиболее неготовым к холодам объектам.
Первым объектом, который посетила комиссия, стали магистральные теплотрассы на улице Абая, где нынешним летом развернуло работы государственное коммунальное предприятие (ГКП) «ТаразТрансЭнерго». Оно обслуживает тепловые сети протяженностью 188,848 км, из них магистральные сети – 39,289 км, внутриквартальные сети – 149,559 км. Численность работников – 161 человек. ТТЭ обеспечивает теплом и горячей водой 876 многоэтажных жилых домов и 251 юридическое лицо.

- Общий износ тепловых сетей составляет – 68,6 %. – сообщил и. о. директора ГКП «ТаразТрансЭнергр» Жаксылык Жогибаев. - Отопительный сезон завершился 31 марта 2018 года. Предприятие обеспечивает теплоснабжением 876 многоэтажных жилых домов. Работы по реконструкции сетей начались 31 мая. По плану на 2018 год из Республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол» запланирована реконструкция магистральных тепловых сетей г. Тараз: М-2 улицы Сыпатай батыра, Кошеней, Абая, Койгельды, Ниеткалиева и до проспекта Жамбыла; М-4 промежуток улиц Конаева, Комратова, Дулати, Аккошкар аулие, Казыбек би, Мирзоян, Толе би, Сыпатай батыра; Абайская перемычка по проспекту Абая, запланирована реконструкция магистрали общей протяженностью 12,4 км. на 9860,4 млн. тенге, на 2018 год по трем проектам выделенно 1786,6 млн. тенге, из 12,4 км реконструкции подлежит 3,1 км тепломагистралей.

В настоящее время все работы завершены, осталось только восстановить нарушенное в ходе работ дорожное покрытие. Этот процесс, как видите, идет в рабочем темпе. График подключения систем теплоснабжения, учетные графики гидравлических и температурных параметров разрабатываются до 20 сентября 2018 года. С первого сентября потребителям подается горячая вода, а отопительный сезон планируем начать с 15 октября. В следующем году планируем отремонтировать капитально уже девять километров магистральных теплотрасс! И этого тоже мало, но хотя бы столько…

Отмечу, что работы на теплотрассах Тараза касаются не только предприятия «ТаразТранс-Энерго». Депутат городского маслихата областного центра, директор государственного коммунального предприятия «Тараз-су» Марат Смаилов заметил, что в результате масштабных работ по реконструкции теплотрасс, в городе на полтора месяца был сокращен срок подачи горячей воды в жилые дома. Помимо неудобства для жителей, для «Тараз-су» остановка работы АО ТЭЦ привела к убыткам водников более чем в 50 млн тенге в месяц.

Если учесть, что водники и так еле-еле сводят концы с концами, то подобного рода ущерб для них отнюдь не в радость. С другой стороны, хорошо известно, что все эти работы проводятся, и не только тепловиками, совсем не от хорошей жизни. Коммунальные сети областного центра чрезвычайно изношены и если не проводить капитальный ремонт, то это плохо кончится для города в ближайшую же зиму. Именно поэтому, в конце концов, поставщик газа ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» начал восьмилетнюю работу по кардинальной реконструкции газовых сетей Тараза. Газификация города началась еще в шестидесятые годы прошлого века, и к началу модернизации износ газовых сетей областного центра превысил 80%.

Так что если из республиканского бюджета и выделяются деньги на капитальный ремонт, то использовать их надо с максимальной эффективностью.
Депутаты вместе с журналистами побывали еще на одном объекте, где реконструкцию тепломагистрали проводит «ТаразТранс-Энерго» на улице Колбасшы Койгельды, а там где она пересекается с улицами Сулейменова и Генерала Рахимова. Работы здесь проводит генеральный подрядчик ГКП «Корпорация «ЖилСтрой – Тараз». Как рассказал Жаксылык Жогибаев, и здесь все намечено завершить в начале октября. Депутаты напомнили директору, что лимит сухой и тёплой погоды, данный нам природой, исчерпывается и порекомендовали как можно быстрее завершить земляные работы и уложить на место асфальт до начала дождей и снегопада.

Но, если на капитальный ремонт самых различных сетей в городе бюджет изыскивают или сами предприятия, как это происходит с «КазТрансГаз Аймак», либо получают льготные займы у Европейского Банка Реконструкции и Развития, как ГКП «Тараз Су», либо пользуются траншами из республиканского бюджета, как «ТаразТрансЭнерго», то обитателям частного жилья, а именно старых четырех и пятиэтажных домов остаётся надеяться только на свои силы. И хорошо, если в этих домах есть хотя бы старшие, не говоря уже о кооперативах собственников квартир - КСК. Бесхозные дома нередко находится в таком состоянии, что и подавать-то туда в октябре горячую воду и тепло просто бессмысленно, это оборачивается лишь затопленными кипятком подвалами.

Вот такую картину видели в доме номер 37 во втором микрорайоне Тараза. Почти полвека назад, в далёком 1969 году, Джамбулское производственное объединение «Химпром» ввело здесь в строй общежитие для своих работников, или как тогда называли «малосемейку». Десятилетия минули, исчезло производственное объединение, квартиры были приватизированы, многократно сменились жильцы, а старая кирпичная четырехэтажка доживает свои годы в таком состоянии, что и смотреть страшно.

Тепло и горячую воду подает сюда государственное коммунальное предприятие «Жамбыл жылу». Беда в том, что среди жильцов нет единства, нет ни старшего по дому, не входит бывшая малосемейка ни в какой КСК. Зато каждую зиму, с началом отопительного сезона начинаются одни и те же проблемы. Проржавевшие как решето сети не держат горячую воду, от чего подвал находится в состоянии, когда в нем можно без доработок снимать фильм ужасов. Жильцы также показали нам и состояние коридоров, потолков, лестниц и площадок.

Протекающие трубы приводят к тому, что повсюду отваливается штукатурка, ветшают стены и теряют свои несущие способности. Жители вроде бы и не против какого-либо ремонта, а предприятие «Жамбыл жылу» предоставило им даже бесплатную рабочую силу для приведения в порядок внутридомовых сетей. Но жители не смогли договориться между собой - кому сколько платить, некоторая часть вообще, как это водится у нас, наплевала на всё и платить отказалась, в результате бесхозный дом продолжает ветшать и такое впечатление, что нынешнюю зиму жители встретят в каком-то сюрреалистическом болоте.

Картина оказалась настолько неприглядной, что депутат городского маслихата Нариман Мауленов предложил на собственные деньги закупить необходимые запчасти и трубы для внутридомовых тепловых сетей, если «Жамбыл жылу» не потеряло желание провести в этом доме ремонт. Жаль только, что времени остается совсем немного, ведь 15 октября начинается отопительный сезон. С другой стороны, за месяц-полтора, до настоящих морозов, жители, привыкшие здесь жить без тепла и всякого удобства, думаю, могут и потерпеть. Очень хочется надеяться, что предприятие «Жамбыл жылу» откликнется на предложение народного депутата. Особенно, если учесть, что от жителей какой-либо инициативы ожидать не приходится. В основном там живут очень бедные люди, многодетные семьи, пенсионеры, самозанятые - безработные.

Еще одним объектом внимания в ходе рейда стал базовый пункт ТОО «Жасыл Ел Тараз», расположенный возле микрорайона «Астана». Там, на обширной территории, сосредоточена техника предприятия, запасы зимних дорожных материалов. Как рассказал нам заместитель директора товарищества Нургалым Раимбеков, предприятие располагает более чем полутора тысячами кубометров песка и 850 тоннами соли. На зимний период этого должно хватить. Что до техники, то списочный состав ее внушителен – 70 единиц, но для работ зимой предназначены 38, из которых 12 нуждаются в серьезном ремонте. Я обратил внимание на пескоразбрасыватель, по виду – ровесник полета Гагарина в космос.

- Он старше, чем этот полет, - усмехнувшись, сообщил замдиректора. – Машина 1960-го года выпуска! У нас вообще вся техника или старая, или очень старая, еще советского производства. Парк необходимо обновлять.
Действительно, не менее чем дюжина машин – грейдеров, самосвалов и прочих экспонатов находятся в полуразобранном состоянии и выглядят просто жалко.

Рейдовая группа посетила и детский сад номер 17, это специализированное противотуберкулезное детское учреждение, расположенное в восьмом микрорайоне в доме под номером 25. Как рассказала нам заведующая детским садом Райхан Жумабекова, здесь происходит капитальный ремонт, то есть полная замена всего внутреннего оборудования, внешняя отделка и детский сад должен стать совершенно как новенький. Подрядчиком выступило предприятие «Домострой сервис», работы начались в июне нынешнего года, и завершиться должны к началу октября. Стоимость работ превышает 196,36 млн тенге. Поскольку капитальный ремонт начался уже летом, то до окончания работы еще довольно далеко.

Депутаты побывали во внутренних помещениях, побеседовали с рабочими, которые проводят внутренние отделочные мероприятия, осмотрели детский сад и снаружи, после чего пожелали и сотрудникам и строителям как можно быстрее завершить модернизацию детского сада и принять в его стены маленьких воспитанников. Замечу, что в этом детском саду находятся не дети больные туберкулезом, как можно это подумать из названия, а дети из семей, где имеются больные этим недугом.

Как видим в Таразе подготовка к зиме идёт полным ходом. За оставшиеся три недели коммунальным предприятием предстоит успеть завершить все работы и проконтролировать ещё раз их качества. Прошлая зима выдалась аномально холодной, поэтому в нынешнем году таких морозов теоретически быть не должно. Но природа не знает о том, как мы готовы к зиме и поэтому необходимо сделать всё, чтобы жители областного центра в любые холода чувствовали себя комфортно.